СпецрепортажИсследуя Акихабару – японский рынок электроники
(1) Вид на Тюо-дори – главную улицу Акихабары – с юга. На этой стороне от железной дороги (линия Джэй-Ар Собу-сэн): крупные магазины электроники и магазины беспошлинной торговли для иностранных покупателей. На противоположной стороне: магазины, продающие новейшие компьютеры и видеоигры.
(2) Если вы интересуетесь компьютерами, посетите распродажи в магазинчиках на небольших улочках за улицей Тюо-дори (в западной части района).
(3) Центр квартала представляет собой лабиринт из маленьких магазинов и узких проходов под железнодорожными путями.
(4) Детали светодиодов, выставленные на прилавке в «Радио-центре». Вакуумные трубки, транзисторы, разъемы, измерительные приборы, провода и т.д.
«В восточной части станции доминирует «Ёдобаси камера», особенно привлекающая к себе семейных покупателей и молодые пары. Западная часть в большей степени отвечает запросам зарубежных туристов, а также японской молодежи. Иными словами, каждая сторона Акихабары работает для своих покупателей», — говорит представитель солидной ассоциации местных магазинов, именуемой «Организация квартала электрики Акихабара». Некоторые молодые покупатели просто помешаны на компьютерах и видеоиграх. Многие из них хотят самостоятельно собрать компьютер или увеличить мощность жестких дисков и периферийных устройств. Они приходят за компьютерными деталями и подержанными компьютерами в магазины на западной стороне Тюо-дори. Хозяин одного из этих магазинов, «Акиба палетт таун», рассказывает: «Рынок новых компьютеров достиг своего пика, в то время как спрос на компьютерные детали и компьютеры, бывшие в употреблении, только растет. Сейчас все больше покупателей из Европы и арабских стран приезжают за подобным товаром. Благодаря им, в последние годы наши продажи продолжают расти».
«Радио-центр» — скопление прилавков под железнодорожными путями линии Джэй-Ар Собу-сэн, развивался вместе с Акихабарой на протяжении долгих лет после окончания Второй Мировой войны. Прилавки теснят друг друга, загромождая узкие проходы вплотную разложенными товарами – от мельчайших электронных деталей до длинных электрических проводов, искренне поражающих своим видом тех, кто попал сюда впервые. Люди, увлеченные своим хобби и планирующие изготовить электронное устройство в соответствии со своим замыслом, или профессионалы, экспериментирующие в области создания нового продукта, приходят сюда за деталями и инструментами. Однако, к сожалению, сегодня покупателей становится меньше, кроме того, многие владельцы магазинов переходят в разряд пожилых людей, поэтому создается общее впечатление, что «Радио-центру» трудно будет выжить. Можно лишь пожелать, чтобы он всегда процветал, подобно пребывающему в нескончаемых волнениях рынку, как откровение показанному в научно-фантастическом фильме «Бегущий по лезвию бритвы» (1982).
На Акихабаре практически каждый найдет то, что ищет из ассортимента электроники и электроприборов. Время шагает вперед, предпочтения покупателей меняются, а вместе с ними продолжает развиваться и расти «Квартал электрики и электроники».
(5) Вывеска магазина «Радио-сад». Этот магазин, расположенный в дальней части района к югу от станции Акихабара, продает электродетали с 1948 года.
(6) Устройства декоративной подсветки выставлены под подвесными железнодорожными путями. Эти работающие по сей день магазинчики наполовину под открытым небом добавляют очарования к оживленной атмосфере Акихабары.
(7) Магазин «ЛаОКС дьюти фри Акихабара» предлагает не только широкий выбор современной электроники и бытовых приборов, но также и популярные традиционные сувениры, например, халаты юката и гобелены.
(8) Подержанные жидкокристаллические мониторы в магазине «Акиба палетт таун».
(9) Магазин «Ёдобаси камера мультимедиа Акиба» настолько велик, что в нем можно потеряться.
(10) В качестве примера большого выбора продукции в магазинах Акихабары можно привести эти наушники: на витрине представлены проводные, беспроводные и инфракрасные наборы, цены на которые колеблются от нескольких сотен до более чем 100 тысяч иен.