СпецрепортажИсследуя Акихабару – японский рынок электроники
Район Акихабара в центральной части Токио – динамичный квартал, не перестающий меняться. В каком же облике он предстанет перед нами в грядущем? Мы побеседовали о прошлом, настоящем и будущем Акихабары как техно-города с Сэноо Кэнъитиро, директором некоммерческой Организации по содействию сотрудничеству в области образования и промышленности (IACI).
Авторы Торикай Синъити и Сэноо Кэнъитиро
Фотограф Коно Тосихико; часть фотографий предоставлена НКО по содействию сотрудничеству в области образования и промышленности.
В международном масштабе Акихабара известна как крупнейшее в мире скопление магазинов, предлагающих электроприборы и электронику, а сами японцы считают ее символом научного и технического потенциала нации. На Акихабаре вы можете приобрести абсолютно любую деталь электронного или электрического прибора. В мире нет другого такого места.
Сразу после окончания Второй Мировой войны в 1945 году напротив станции Акихабара открылись магазинчики под открытым небом, в которых продавались детали для электрического оборудования и товаров народного потребления. Так все начиналось. Вернувшиеся с войны люди с техническим образованием приходили сюда в поисках деталей для изготовления радио. В то беспокойное послевоенное время население хотело быть в курсе международной ситуации, поэтому многие самостоятельно делали радиоприемники, которые были большим дефицитом, как и все остальное.
Несколько лет спустя послевоенное возбуждение утихло, и открытые магазинчики на Акихабаре переместились под надземные железнодорожные пути у станции. Они стали специализироваться на конкретных типах деталей, положив начало формированию здесь так называемого «Радио-центра». Вскоре в магазинах «Центра» появились и детали для радиолюбителей. «Радио-центр» был первым обликом Акихабары.
В середине 50-х – 60-е годы экономика Японии вступила в пору взлета, дав возможность оптовым торговцам основать на Акихабаре крупные магазины бытовой техники и открыть их двери для постоянных покупателей. Приемлемые цены и заманчивые товары создали новое «лицо» Акихабары, превратившейся теперь в «Квартал электрики».
Примерно с конца 1970-х годов все большее число магазинов стало предлагать компьютерные детали, и в 80-е Акихабара пережила новое рождение, на этот раз в качестве «Квартала компьютеров».
В наши дни Акихабара начинает обретать свой четвертый облик – «Квартала роботов и популярных персонажей». Роботы являются, наверное, самым ярким достижением новейших технологий, а фигурки популярных героев представляют часть современной культуры. На Акихабаре много и того, и другого, так что в нынешнем перерождении Акихабара становится центром технологий и поп-культуры.
Что более всего покоряет в этой долгой истории превращений Акихабары, это то, что есть вещи, остающиеся неизменными.
Одна из них – нежелание забывать свои корни. Акихабара началась с радио, и ряд магазинов специализируется на радиоаппаратуре по сей день. Сегодня, как и в прежние времена, здесь можно приобрести вакуумные трубки для аудио-оборудования. В эпоху «Квартала электрики» королем прилавка была бытовая техника, и некоторые магазины до сих пор отводят ей большое место. «Квартал компьютеров» продолжает жить в компьютерных магазинах, количество которых трудно подсчитать.
Другая вещь, которая никогда не меняется, это то, что Акихабара во все времена представляет собой смесь старого и нового. Пройдитесь по улицам и переулкам - и вы найдете магазин, занимающийся продажей морских водорослей нори с начала XIX века, или магазин, поставляющий палочки для еды к императорскому двору. Вас увлечет праздничное шествие переносных паланкинов микоси в святилище Канда Мёдзин, часть пути следования которых проходит по Акихабаре. Это празднество посвящено божеству-охранителю города Эдо (современный Токио).
Незабываемые дни Старого Эдо перемешались здесь с невероятными хай-тек технологиями современного мира IT. Такова еще одна удивительная особенность Акихабары.
Но больше всего впечатляет широчайший ассортимент предлагаемых здесь товаров – начиная от любых типов бытовых приборов и заканчивая мельчайшими электронными деталями.
Все это делает район похожим на огромный универмаг. Электроприборы, электронные детали, модели железной дороги, телескопы для наблюдений за ночным небом, фигурки популярных персонажей, игрушечные машины – список можно продолжать до бесконечности. Одни магазины продают продукцию в больших количествах, другие специализируются на особых товарах для профессионалов, на подержанной продукции либо только на деталях. Вы почти наверняка найдете то, что ищете, если будете делать это достаточно тщательно.
Если вы не обнаружите чего-то на Акихабаре, вероятно, этого просто не существует.