НИППОНИЯ № 45 15 июня 2008г.

TOP

Спецрепортажsp_star.gif«Япония – страна золота». Сколь правдива древняя легенда?

ph

Справа: золотая жила внутри одной из шахт Хисикари. Стоящий рядом человек помогает оценить ее размер. Добыча ведется не вручную, а с использованием динамита и механизированного оборудования.
Вверху: образец руды, содержащей золото.

ph

Однако почему эти крупнейшие залежи золота были обнаружены только в 1980-е годы? И может ли где-то существовать подобное, но еще не открытое месторождение?

Ученые хотели бы найти ответы на эти вопросы. С этой целью они изучают геологическую структуру рудника и пытаются понять механизм формирования здесь золотых залежей. Один из ученых, доктор Ватанабэ Ясуси из Национального института передовых промышленных наук и технологий, объясняет: «Золото в Садо и Кономай образовалось более 10 миллионов лет назад, в то время как возраст залежей в Хисикари составляет «всего» 1 миллион лет, что по геологическим меркам совсем не много. Горные породы над золотыми залежами здесь не были повреждены и надежно скрывали под собой золотые жилы. В этом причина их столь позднего обнаружения».

«Изучение типа залежей в Хисикари дает нам ключ к открытию золота в других местах. Дело в том, что в вулканических зонах, подобных Японии, к поверхности земли поднимается расплавленная магма, содержащая в своем составе определенное количество золота и серебра, находящихся в магме в жидком гидротермальном состоянии. Эта жидкость поднимается все выше, кипит и охлаждается, после чего ее компоненты сгущаются, образуя жилы в каменной породе. В то же время гидротермальная жидкость в верхней части жил вступает в реакцию с окружающей породой, делая ее метаморфической (потерявшей свои первоначальные структуру и состав). Такой метаморфный камень может стать признаком, указывающим на близкое присутствие золота».

Еще одна подсказка, которую легче распознать, это вода горячих источников. По словам Ватанабэ, недавние исследования показали, что «в местности с горячими источниками, вода в которых характеризуется высоким естественным содержанием хлора и нейтральным pH уровнем, то есть не является ни преимущественно кислотной, ни преимущественно щелочной, есть шансы обнаружить под землей залежи гидротермального золота или серебра». Разумеется, вода температурой 65°C, бьющая из-под земли в окрестностях золотых приисков Хисикари, также соответствует этим условиям.

Во всем мире Японию знают как страну с огромным количеством горячих источников. Возможно, еще многие и многие месторождения золота лежат здесь под землей, ожидая своего часа…

Японская национальная корпорация ресурсов топлива, природного газа и металлов попыталась обнаружить золото, используя данные этого исследования. Однако компания не смогла найти жилы с содержанием золота, способным принести прибыль от золотодобычи, из-за высокой стоимости выделения чистого металла в Японии; и богатый рудник Хисикари по-прежнему остается единственным в своем роде. Для дальнейшего продвижения розысков необходимы более эффективные методы разведки месторождений и добычи драгоценного металла.

Поиски не прекращаются. В последние годы гидротермальные залежи были обнаружены глубоко под океанской толщей у берегов Японии. Ученые продолжают изучение расположения вновь открытых золотых жил и их структуры.

japanese
ph

Гидротермальная жидкость образуется под действием магмы, в итоге формируя в коренной подстилающей породе золотые жилы. Для того чтобы их обнаружить, сначала нужно найти слой глины.


НИППОНИЯ
TOP