Спецрепортаж«Япония – страна золота». Сколь правдива древняя легенда?
Рудник Хисикари является единственным функционирующим на сегодняшний день в Японии золотым прииском. За долгую историю золотодобычи в стране ни одна шахта не могла соперничать с этим рудником по производительности и по качеству добываемого золота. В чем же секрет такого успеха? В уникальном японском ландшафте с непременными его атрибутами: вулканами и горячими источниками.
Автор Такахаси Коки Содействие в написании статьи и права на все фото, за исключением специально оговоренных случаев: Национальный институт промышленных наук технологий и компания “Сумитомо Киндзоку кодзан”.
Рудник Хисикари расположен в горной долине в северной части префектуры Кагосима. Местная горячая минеральная вода просачивается в шахты, а также выходит на поверхность земли в виде горячих источников на окрестных курортах.
Рудник Садо Киндзан был крупнейшим в Японии золотым прииском в течение почти 400 лет, с начала XVII века. Другое крупное открытие золотых залежей было сделано на Хоккайдо в 1915 году, в результате чего открылся золотой рудник Кономай. Но эти и многие другие месторождения иссякли к 80-м годам XX века, и шахты одна за другой были закрыты. Сегодня золото в Японии добывают только на шахте Хисикари в префектуре Кагосима на юге Кюсю.
Хисикари считается одним из лучших золотых рудников в мире. Из тонны руды здесь добывается 40 граммов золота. Разработка месторождения золота считается прибыльной, если тонна руды дает 2 грамма металла. Это сравнение наглядно показывает значение шахты Хисикари. С 1985 года, когда начались работы по добыче, на шахте ежегодно производилось от семи до 10 тонн золота, а всего за эти 23 года было добыто 165 тонн, что более чем в два раза превышает объем золота, произведенного на рудниках Садо и Кономай, вместе взятых, и выводит Хисикари на первое место за всю историю золотодобычи в Японии.
Возникает вопрос: каковы здесь запасы еще не добытого золота? По предположениям геологов, это около 150 тонн. За всю историю в Японии было добыто около 1000 тонн, и если мы добавим к этому 300 тонн, приходящихся на Хисикари, то увидим, насколько поистине производителен этот рудник.