Приятного аппетита! Традиции японской кухни
Вряд ли найдутся в Японии люди, молодые или старые, мужчины или женщины, которые бы его не любили. Даже одна ложка этого десерта подарит вам наслаждение горько-сладким вкусом карамели, перемешанным с мягким сладким вкусом яиц и молока. Это мягкое «бархатистое» угощение моментально тает во рту.
Готовится пурин очень просто: смешайте яйца, молоко и сахар; налейте на дно формочки немного карамельного соуса; залейте формочки приготовленной смесью, затем нагрейте и охладите ее. Выньте массу из формы, и гладкая блестящая порция пудинга готова.
Многие японки делают пурин дома, и, конечно, его можно купить в магазине, причем к баночке с десертом иногда прилагается ложка, так что вы тут же можете насладиться его вкусом. Пурин готовят с различными вкусовыми добавками и по разным рецептам. Есть пурин, отличающиеся особой нежностью и мягкостью кремообразной массы; а также приготовленные из высококачественных молока и яиц с лучших ферм страны, либо с добавлением оригинальных ингредиентов, например, зеленого чая маття или зерен черного кунжута, придающих лакомству особый японский оттенок. Так что обыкновенный пурин может быть намного интереснее, чем кажется на первый взгляд.
Как вы, вероятно, догадались, название пурин происходит от английского слова «pudding». Британский вариант пудинга, вдохновившего к созданию японского пурин, впервые увидел свет еще в конце XVI века, в эпоху мореплавания, когда на кораблях смешивали оставшиеся хлебные крошки с мукой, свиным жиром и яйцами и варили на пару. Со временем к этому списку добавили хлеб и фрукты, а также придумали сладкий пудинг из заварного крема, получаемый из застывшей яичной смеси.
В Японии пудинг появился, видимо, около 1860 года, когда один англичанин открыл в Йокогаме гостиницу в европейском стиле. В гостинице подавались различные блюда европейской кухни, среди которых, возможно, был и пудинг. Но из всего разнообразия этих угощений в Японии прижился только пурин из заварного крема.
В меню открытого более 100 лет назад в токийском районе Гиндза ресторана «Сисэйдо парлор» пурин появился в 1931 году. Уже в то время здесь подавали к пурин мороженое и фрукты, но сегодня многие посетители изъявляют желание насладиться лишь пудингом, и их просьба безоговорочно выполняется.
«Все что нам требуется, это яйца, молоко, сахар и ваниль для аромата. Яичные желтки и белки мы берем в пропорции 6:1. В результате получается изделие с приятным насыщенным вкусом, достаточно плотной текстурой и умеренно мягкой консистенцией», - объясняет шеф-повар «Сисэйдо парлор» Хасимото Кадзухиса. Подтверждением его слов служит высокая популярность ресторана, где готовят восхитительный пурин, пользующийся любовью не одного поколения японцев.
Многие виды пурин появились в наши дни на прилавках пекарен в западном стиле, супермаркетов и магазинов комбини. Эксклюзивные пурин сложно превзойти в великолепии их вкуса, однако по-своему вкусны и недорогие виды этого десерта. В этом, возможно, и кроется секрет всеобщей популярности лакомства в Японии.