СпецрепортажСакэ до дна!
В японских винно-водочных магазинах можно купить алкогольные напитки со всего мира, однако в особо важных торжественных случаях японцы отдают предпочтение сакэ. Люди до сих пор верят, что этот напиток освящен богами. Как известно, сакэ готовится из риса, главного пищевого продукта на архипелаге. В древности, молясь о хорошем урожае риса, предки современных японцев обращались к божеству, которое, вероятно, считалось и богом сакэ. Сегодня по всей стране действует множество синтоистских святилищ, в которых, подобно киотоскому святилищу Мацуо-тайся или нарскому Оомива-дзиндзя, почитаются ками (божества) сакэ.
Во время религиозных празднеств и церемоний сакэ просто пьют, подносят в качестве дара, брызгают друг на друга или на землю, сопровождая этим празднование какого-либо события, вознесение молитв, ритуальное очищение тела или усмиряя богов. По случаю Нового года, дня девочек и других праздников сэкку, отмечающих начало нового сезона, сакэ преподносится божеству в знак его приветствия и затем выпивается под какую-либо закуску. При подписании важного контракта или заключении договоренности сакэ пьют из специальных чашечек. Лучшим примером такого обычая служит обмен чашками между женихом и невестой, называемый сан-сан-кудо («три глотка, три чашки»).
Со сменой времен года природа предстает в новом облике, каждый раз пленяя своей красотой и давая новый повод насладиться сакэ. Одно из крупных событий года для современных японцев – весеннее любование цветущей сакурой за рюмочкой сакэ. Некоторые устраивают также вечеринки, приуроченные к любованию полной луной осенью и снегом – зимой.
Культура употребления традиционного напитка по формальным поводам или в связи с сезонными изменениями стимулировала появление самой разнообразной посуды – сосудов и чашечек для сакэ. Белые бутылки, в которых божествам подносится священное сакэ, символизируют чистоту и сакральную природу этого напитка и обладают самобытной спокойной красотой. По-иному привлекательная красная и черная лакированная посуда, изысканно украшенная росписью с золотым или серебряным напылением, как нельзя лучше подходит к торжественным случаям, помогая создать светлую праздничную атмосферу.
Как мы видим, для японцев сакэ больше, чем просто
спиртной напиток, оно составляет интегральную часть их культуры и
обычаев.
Вверху слева: ханами -
любование сакурой в полном цвету. Сакэ - непременный элемент застолья
под открытым небом.
Вверху справа: Сладкое сакэ
амадзакэ, подаваемое на стол во время праздника девочек (3
марта). Этот сорт сакэ готовится из рисовой кашицы и плесени
комэ-кодзи и содержит низкий процент алкоголя.