NНИППОНИЯ № 43 15 декабря 2007

TOP

Спецрепортажsp_star.gifПутешествие по Японии на поезде

Скоростные японские поезда продолжают эволюционировать

Сеть поездов синкансэн составляет сегодня костяк системы железнодорожного транспорта Японии. Скоростные поезда начали ходить 40 с лишним лет назад и с тех пор продолжают непрерывно развиваться. Новых высот они достигли в 2007 году, когда в эксплуатацию были запущены высокотехнологичные составы следующего поколения.

Автор Санада Кунико    Фотографы Хирота Наотака и Хирота Идзуми
Часть фотографий предоставлена компанией «Джэй-Ар Токай» и фотомастерской «Рейлмен фото офис».

japanese

Поезд Нодзоми серии N700 линий Токайдо Синкансэн и Санъё Синкансэн

Эти быстрые комфортные поезда, работающие с экономией энергии, стали настоящим хитом железной дороги сразу после того, как были пущены в эксплуатацию.


Скоростные поезда-«снаряды» были впервые пущены по рельсам в 1964 году, когда в Токио проводилась Летняя Олимпиада. Для поездов так называемой «нулевой серии», имевших форму орудийного снаряда, которая стала их торговой маркой, был выделен отдельный путь на новой линии Токайдо Синкансэн, соединяющей Токио и Осака. В ту далекую пору они развивали максимальную скорость в 220 км/ч, завоевывая Японии славу обладания самыми высокоскоростными поездами в мире. Очень скоро такие же составы стали курсировать и на идущей в западном направлении линии Санъё Синкансэн между Син-Осака и Кюсю.

Примерно в 1985 году сеть начала распространяться по всей стране, что стимулировало развитие различных форм и конфигураций поездов синкансэн, как то: двухэтажные вагоны, пониженные вагоны и длинные элегантные носы головных вагонов. В 1990 году появились составы серии 500, развивающие максимальную скорость до 300 км/ч. И наконец, в июле 2007 года на линиях Токайдо Синкансэн и Санъё Синкансэн были пущены поезда последнего поколения серии N700.

Наиболее впечатляющими характеристиками новых поездов серии N700 являются их невероятно быстрое ускорение (из неподвижного состояния они разгоняются до 270 км/ч за 3 минуты), высокий комфорт и низкие затраты энергии. При разработке этих поездов было применено множество новейших технологий, в том числе новая система наклона поезда, использующая эффект воздушной пружины, возникающей между корпусом вагона и колесами и слегка наклоняющей поезд на поворотах. Наклон всего в 1 градус позволяет поездам преодолевать повороты, не снижая обычную скорость движения, равную 270 км/ч. Благодаря такой системе удалось сократить время в пути от Токио до Син-Осака на пять минут без ущерба для комфорта пассажиров.

Оформление передней части поезда, названное «аэро дабл винг» (“Aero Double Wing”), напоминает птицу, расправившую крылья. Эта форма была продиктована соображениями экономии: она сокращает сопротивление воздуха, а значит, и потребление электричества - такой поезд тратит на 49% меньше электроэнергии, чем, к примеру, поезда «нулевой серии» на скорости лишь в 220 км/ч. Кроме того, новые поезда оборудованы комфортными практичными креслами, в большую часть из которых встроены электрические розетки. А еще здесь есть небольшие многофункциональные комнатки, где удобно переодевать маленьких детей.

Сегодня сеть синкансэн добралась уже до многих районов страны и непрестанно расширяется дальше. Скоростные поезда продолжают стремительное движение навстречу будущему, и сложно предположить, каким будет их новый облик уже в недалеком будущем…

Вверху слева: вагон первого класса (так называемый «Зеленый вагон») в поезде серии N700. Воздушные пружины и амортизаторы нового поколения делают движение поезда еще более мягким, чем прежде.
Вверху справа: поезд серии N700 проезжает рядом с горой Фудзи на линии Токайдо Синкансэн.


НИППОНИЯ
TOP