СпецрепортажПутешествие по Японии на поезде
В наше занятое время так хочется иногда уехать от забот в спокойное путешествие. Как нельзя лучше для этого подойдет состав, приводимый в движение головным вагоном-паровозом.
К 1976 году уголь как топливо для поездов практически всюду в Японии был заменен дизельным топливом или электричеством. Однако остались исключения – паровозы продолжают ходить на 16-ти линиях, включая линию Банъэцу Сай в регионе Тохоку, железные дороги Мока и Титибу в регионе Канто, а также линию Ямагути в регионе Тюгоку. Но подавляющее большинство из них перевозят только туристов и лишь в те сезоны, когда из окон поезда можно полюбоваться красивыми пейзажами. Единственным работающим на пару поездом, который курсирует почти круглый год, является паровоз частной железной дороги Оигава в префектуре Сидзуока.
«Нам хотелось уберечь от исчезновения паровозы, являющиеся частью нашего исторического наследия. И мы взялись за «сохранение паровоза в движении», объясняет представитель железной дороги Ямамото Тоёфуку.
Паровоз даже в будни переполнен пассажирами, путешествующими семьями, а также любителями железнодорожных поездок. Перед отправлением слышится свисток, в небо поднимаются клубы дыма, и поезд на больших железных колесах отъезжает от станции Каная. Конечной остановкой линии является станция Сэндзу. Дорога общей протяженностью 39,5 км идет вдоль долины реки Ои, и поезд преодолевает это расстояние за 1 час 22 минуты.
Пассажирские вагоны не оборудованы кондиционерами, поэтому летом приятно открыть окно и любоваться пробегающими мимо чайными полями, которыми славится префектура Сидзуока. Когда поезд с грохотом проезжает по железному мосту, находящиеся на берегах реки дети и взрослые дружно оборачиваются в его сторону и машут рукой. Пассажиры машут им в ответ, и свое приветствие посылает свисток паровоза.
Паровозы обладают какой-то удивительной силой, способной соединять сердца даже незнакомых людей. Все они искренне надеются, что паровые поезда никогда не исчезнут.