НИППОНИЯ № 41 15 июня 2007г.

TOP

Спецрепортажsp_star.gifОригами

Расширяя границы мира оригами

owl
owl2

Порядок действий при выполнении фигурки совы (слева направо). Цуда складывал ее много раз, так что весь процесс занял у него всего около 20 минут.

japanese

Наиболее примечательной среди работ, расставленных на полке в комнате Цуда Ёсио, является комар. Излучающее металлический блеск существо напоминает пришельца с острым, похожим на стрелу, носом и длинными ногами. Длина этой сделанной из листа серебристой бумаги фигурки составляет более 10 см.

Цуда Ёсио завоевал популярность как автор фигурок из оригами, изображающих живых существ; довольно часто его выбор падает на насекомых, например, комаров. И это не удивительно, ведь он ученый, занимающийся изучением экологии насекомых. В последнее время особый интерес для него представляют комары.

«В целях изучения комаров я посещаю Юго-Восточную Азию и Окинаву на юге Японии, и там я нередко встречаю самых необычных насекомых и животных, которых хочется выполнить в виде оригами. Эти существа вдохновляют меня на многие идеи, используемые потом при создании работ».

Во время поездки по острову Минами Дайто (префектура Окинава) в марте 2006 года он столкнулся лицом к лицу с совой, которую подкармливают студенты одного из местных университетов. В самолете, по дороге домой, он стал размышлять, сможет ли изготовить сову из бумаги, сделав акцент на ее забавных идеально круглых глазах. Несколько недель спустя общая структура будущей фигуры была продумана.

Складывать различные предметы из бумаги Цуда начал в 12 лет. Идея возникла у него после того, как он случайно увидел Símbolos de instrucciones y plegados básicosпо телевидению оригами морского леща. Ему стало интересно, сможет ли он сам сделать такого же. В начале он и понятия не имел, какие складки делать, но путем проб и ошибок в итоге нашел способ сделать фигурку рыбы, которая очень напоминала настоящую. Он едва мог сдержать свою радость. Тогда же Цуда решил попробовать изготовить то, что создатели фигурок из бумаги еще никогда не делали.

«В то время мой метод состоял в том, чтобы просто складывать бумагу и смотреть, что получается. Если через какое-то время сложенная фигурка начинает напоминать мне, скажем, утку, я продолжаю работать с этим образом, пока не завершу его».

Но в то время, когда ему было около тридцати лет, другой мастер оригами, его ровесник, Маэкава Дзюн, опубликовал новую теорию, касавшуюся технологии оригами. Он предлагал сначала просчитывать способ складывания фигуры, а затем уже выполнять ее.

«Это была революция. Теперь и я стал учиться сначала определять то, что буду выполнять, а затем подбирать технику, подходящую для изготовления объекта. Метод Маэкавы оказался куда более действенным».

Среди работ Цуда Ёсио есть пара гэта (это деревянная обувь, которую носят с традиционной японской одеждой). Гэта, ассоциируемые со старыми традициями, вызывают у японцев ностальгические чувства. Однажды Цуда попросили сделать что-нибудь, что было бы способно вызвать похожие переживания у европейцев. В ответ он предложил изготовить традиционные ботинки на шнуровке. Однако настоящей проблемой стало выполнение шнурков, которые никак не удавалось сложить. Дело в том, что Цуда поставил себе задачу сделать каждый ботинок из одного куска бумаги, не воспользовавшись при этом ножницами. «Оригами привлекает отчасти именно этими двумя ограничениями. Но, конечно, такие ограничения усложняют процесс работы. На отыскание способа выполнения шнурков у меня ушло около двух лет».

«В какой-то миг вас внезапно осеняет блестящая идея. Это лучшие моменты творческого процесса», - говорит Цуда, глаза которого блестят от возбуждения, как у двенадцатилетнего ребенка.

japanese

Некоторые работы Цуда, выполненные в технике оригами:
1 Совы. Разные цвета и размеры бумаги создают разное впечатление. 2 Плотоядный динозавр. Выглядит этот хищник с большой головой и маленькими передними лапами довольно устрашающе. 3 Спиральная раковина. Объемные круглящиеся формы поражают своей красотой. 4 Обращает на себя внимание выражение «лица» этой мухи – кажется, будто она смеется. 5 Цуда говорит, что немало помучился, прежде чем добился того, чтобы рог этого насекомого, похожего на цикаду, принял внушительный вид.


НИППОНИЯ
TOP