СпецрепортажОригами
Страницы из книги «Хокэцуки» («О том, как заворачивать и завязывать»), вышедшей в 1764 году. Она вызвала широкий интерес к технике декоративного складывания бумаги (ориката), передававшейся из поколения в поколение в самурайском сословии. (Собственность Института дизайна оригата)
Еще в давние времена в Японии были найдены способы производства тонкой, но прочной бумаги из волокон коры таких кустарников, как кодзо и гампи. В жилища бумага пришла в виде раздвижных перегородок фусума и ширм бёбу. Для их изготовления требовалась плотная бумага, и потому была разработана технология складывания волокон в несколько слоев. В период с конца XII по XVII век широкое распространение получили раздвижные двери сёдзи, фонари тётин, а также лампы андон. Использовавшаяся для их производства бумага пропускала неяркий свет и выдерживала многократные складывания (так как фонари тётин, например, необходимо было раскладывать в случае использования и убирать, если они были не нужны). Эта бумага, называемая васи, позднее оказалась подходящей и для оригами.
Четыре времени года в Японии довольно четко отличаются друг от друга, и каждому сезону соответствуют свои сельскохозяйственные работы и связанные с ними праздники, отмечающие важнейшие сезонные изменения в году. Традиция проведения сезонных работ и праздников воспитала в людях культуру хороших манер и уважения к формальным приличиям. Так ритуальные подношения божествам обычно помещались на сложенную определенным образом бумагу или заворачивались в нее строго установленным способом. Подобные традиции, по всей видимости, возникшие в древние времена, позднее, в эпоху Муромати (XIV-XVI века), нашли отражение в формальном обычае представителей военного сословия преподносить красиво завернутые в бумагу подарки. С этого обычая, носившего имя ориката (или оригата), начинается история оригами.
В последующем культура ориката получила широкое распространение благодаря книге «Хокэцуки» («О том, как заворачивать и завязывать»), изданной в 1764 году. Ее автором был Исэ Садатакэ, глава семьи Исэ, служивший в должности советника по вопросам этикета при ставке сёгунов в Эдо (нынешнем Токио). Другая книга, «Сэмба-дзуру ориката» («Сложение тысячи журавликов»), написанная монахом Рокоаном в 1797 году, содержала 49 способов сложения бумажных журавликов, которые в результате оказывались соединенными вместе. Вероятно, во второй половине эпохи Эдо (начало XVIII-середина XIX веков) ориката стала популярным видом отдыха в среде рабочего сословия, и со временем такая форма досуга развилась в то, что сегодня известно как оригами.
Во второй половине XIX века издавалось множество книг, которые, основываясь на работе Исэ Садатакэ «Хокэцуки», рассказывали о том, как складывать ориката из бумаги. И все больше и больше людей посвящали этому занятию домашний досуг. Повышенный интерес к оригами был стимулирован отчасти содержавшимися в этих книгах объяснениями и иллюстрациями, отчасти тем энтузиазмом, с которым в новой литературе рассказывалось о японской культуре складывания бумаги.
Вскоре появились профессионалы оригами, начавшие выпускать одну книгу за другой, и оригами стало популярным времяпрепровождением японцев.
В Японской ассоциации оригами, основанной в 1973 году, мы унифицировали многочисленные символы и термины, в разные времена использовавшиеся для объяснения и иллюстрирования техники оригами. На сегодняшний день нами было проведено 12 выставок «Мир оригами», помимо которых мы организуем множество других мероприятий в Японии и за ее пределами.
В 1975 году начал издаваться ежемесячный журнал «Гэккан оригами». Выпускаемый и теперь, он рассказывает о том, как приятно провести время за складыванием фигурок из бумаги, внося свой небольшой вклад в развитие и распространение оригами во всем мире.