НИППОНИЯ № 39 15 декабря 2006г.

TOP

Секрет популярности самого северного зоопарка Японии

« Живые представления » - возможность увидеть реальный облик животных

Пятнистые тюлени живут в северном полушарии, в том числе в водах вокруг Хоккайдо. «Морской Путь» дает всем любопытным шанс понаблюдать за этими интересными животными.

Животные поражают посетителей своим естественным поведением. И, по всей видимости, животным здесь нравится. Во многом благодаря ряду усовершенствований, введенных зоопарком.

Примером может служить «Пингвиний аквариум», служащий местом обитания четырех видов пингвинов, включая «марширующих» королевских. Пингвины ныряют глубоко в свой бассейн и плавают туда-сюда, устраивая шоу для посетителей зоопарка, проходящих по стеклянному туннелю, расположенному под бассейном на всю его длину. Их стремительное перемещение под водой мешает поверить в то, что несколько минут назад эти же существа неуклюже передвигались по снегу.

Аквариум с тюленями – еще одно место, где можно посмотреть на животных в действии. Вертикальная труба диаметром 1,5 метра, называемая «Морской путь», соединяет верхнюю и нижнюю части аквариума. Тюлени проплывают друг мимо друга в противоположных направлениях и иногда останавливаются, чтобы посмотреть на посетителей, наблюдающих за ними. Кажется, люди представляют для них не меньший интерес, чем они для людей. Вы спросите, зачем тюлени переплывают из одного отсека в другой через узкий проход, вместо того, чтобы оставаться в одном большом аквариуме? Это кажется странным, и все же тюлени продолжают плавать вверх и вниз по тоннелю, и, похоже, им это нравится.

Оригинальное оформление пространства обитания животных – один из секретов успеха зоопарка. Еще один заключается в том, как эти демонстрационные пространства используются. Ежедневный распорядок кормлений, которые называются могумогу тайму («час жевания») расписан таким образом, чтобы показать посетителям необычные способности зверей.

Особенно популярна процедура кормления на «Площади орангутанга». Она зовется «Небесной прогулкой». Орангутанг сидит на толстом шесте, а кормящий его Хатакэяма Дзюн ведет беседу со зрителями и кладет еду у основания другого шеста. Задача орангутанга – забраться по первому шесту, перелезть, пользуясь канатами, по стальной перекладине, висящей на высоте 17 метров над головами зрителей, до другого шеста и спуститься за кормом. Он легко преодолевает перекладину, хотя стоящие внизу немного беспокоятся, и за себя, и за него, – под орангутангом нет никакой страховочной сетки.

«Самец орангутанга может удержать в своих руках до 500 кг, и я не припомню на своей памяти ни одного падения. Единственная проблема состоит в том, что, оказавшись наверху, орангутанги часто начинают мочиться, и поэтому вам приходится постоянно быть начеку», - улыбается Хатакэяма.

Кормление может происходить в самых разных местах. В «Водном парке полярного медведя», животные ныряют за кормом в воду. А люди наблюдают за ними через стекло.

japanese

Орангутанг совершает свою «Небесную прогулку» на высоте 17 метров над головами посетителей зоопарка. Такое зрелище можно увидеть лишь в период с конца апреля до середины октября, так как зимой на улице для них слишком холодно.


НИППОНИЯ
TOP