Некоторое время назад казалось, что зоопарк «Асахияма» закрыли из-за резкого спада потока посетителей. Но вскоре он пережил возрождение, и число желающих посмотреть на зверей стремительно возросло. «Асахияма» – самый северный японский зоопарк: он расположен в городе Асахикава (с населением 360 тыс. человек) в центре Хоккайдо, на уровне 43°46´ северной широты. Что же сделало этот муниципальный зоопарк привлекательным для приезжающих из Японии и со всего мира?
Автор Санада Кунико Фотограф Сугавара Тиёси
Королевские пингвины проходят так близко, что восхищенные зрители могут их потрогать. Красные линии на снегу обозначают, с какой стороны дорожек зоопарка они шагают. Посетителей просят не заходить на линии, чтобы не испугать пингвинов. «Марш» пингвинов устраивается только зимой, когда земля покрыта снегом.
«До чего же забавные!» и «Ух ты, как стройно вышагивают!» - две фразы, которые раздаются в зоопарке чаще всего. Люди выстраиваются по обочинам дороги, в то время как королевские пингвины идут в ряд неуклюжей походкой, иногда падая, но подымаясь вновь, чтобы продолжить свой путь. Посетители и пингвины находятся близко друг к другу, их не разделяет перегородка. Это зимний марш пингвинов в зоопарке «Асахияма».
Их шаркающие движения так напоминают парадное шествие, что, увидев животных впервые, можно подумать, будто их специально дрессировали. Но это не так. В природе королевские пингвины живут в больших группах и преодолевают большие расстояния, чтобы добраться до пищи. Традиция выпускать пингвинов, позволяя им «маршировать», связана с необходимостью поддерживать их активность в зимнее время года и компенсировать недостаток таких групповых переходов.
Это одно из «живых представлений», которые отличают зоопарк «Асахияма» от других. Участвующие в зимнем шоу животные ведут себя так, как они делали бы это в условиях дикой природы.