НИППОНИЯ № 38 15 сентября 2006г.

TOP

HAL — помощник для людей с ограниченными физическими возможностями

Разработку робота HAL мы начали в 1992 г, обратившись к фундаментальным исследованиям нервной системы человека. На этом этапе нашей целью было нахождение способа обнаружения и использования биоэлектрического сигнала, идущего из центральной нервной системы. К 1995 г. мы создали экспериментальное устройство, усовершенствованное к 1997 г. в первый образец HAL. Затем последовали HAL-2, HAL-3 и HAL-5, каждая последующая машина – улучшенный вариант предыдущей. В 2005 г. роботика и киберника нового поколения (области, находящиеся в моем ведении в Университете Цукуба) были признаны приоритетными академическими дисциплинами в университетском Отделе разработки информационных систем. Сегодня многие исследовательские лаборатории принимают участие в наших проектах.

HAL привлекает внимание специалистов из разных областей, но я должен отметить, что не все из них согласны с моей идеей технологического развития человека. Для многих из них потенциал костюма-робота HAL заключается, в первую очередь, в его функции служить вспомогательным устройством для инвалидов или тех, кому требуется медицинская помощь.

Когда мы начинали разработку HAL, мы хотели, чтобы он был полезен не только здоровым людям, но и людям с ограниченными возможностями, особенно тем, кто был парализован в результате сердечного удара или травмы позвоночника, полученной в автомобильной аварии. По нашему замыслу новый робот должен быть способен увеличить набор физических функций человеческого тела, каковы бы ни были его изначальные возможности. Мы стремились создать не «универсальное устройство для всех», а механизм, который бы адаптировался к индивидуальным потребностям организма.

Костюм-робот HAL способен помочь как людям с ограниченными возможностями, так и тем, кто выполняет тяжелую физическую работу. Кроме того, его можно использовать в спасательных операциях.

Врачи и физиотерапевты также проявляют интерес к устройству HAL: с его помощью они хотят больше узнать о том, как двигается человеческое тело, чтобы впоследствии разрабатывать эффективные реабилитационные системы упражнений. Нужные им сведения они могут получить, изучая работу напрягающихся мышц человека, одевшего костюм. Врачи надеются, что HAL ускорит реабилитацию больных, поможет людям с ограниченными возможностями, а также тем, кто за ними ухаживает.

В свои 48 лет профессор Санкай Ёсиюки так занят, что нормально поспать ему удается всего несколько раз за год. «Чтобы развивать новую область, нужно быть движимым страстью и надеждой. Исследования отнимают массу времени, но никогда не становятся рутиной».

(Фото: Сакай Нобухико)

Развитие бионических роботов

Работая над HAL, мы стремились к созданию действительно полезного робота, а это требует финансовых средств, которые можно получить, только пойдя на коммерческий риск. Мы знали, что наши разработки дадут результаты, способные убедить конечного потребителя в пользе наших фундаментальных исследований и поднять HAL на более высокий уровень.

С нами связались несколько сотен представителей крупных корпораций в Японии и за ее пределами и посетили демонстрации устройства, чтобы узнать о нем подробнее. Кроме того, мы получили немало запросов от организаций для людей с ограниченными возможностями и от частных лиц, заинтересованных в покупке костюма-робота или в его использовании. Однако HAL - система совершенно новая, находящаяся еще вне законодательных норм и привычных правил использования механических устройств, и пока ни одна компания ни на шаг не продвинулась в области выведения этой разработки на рынок.

Поэтому мы решили основать собственное коммерческое предприятие в рамках университета. К тому моменту подобная мера не знала прецедентов в университетской среде в Японии. Наша фирма CYBERDYNE Inc. была открыта в июне 2004 г. Сегодня она успешно развивается, провозглашая своей целью выход на мировой уровень путем максимально быстрой обработки результатов разработок и демонстрации этих результатов как можно большему количеству людей.

Кибернику можно использовать в помощь человеку не только через применение дополнительных внешних мышечных систем, подобных костюму HAL. Эта дисциплина хранит ценнейший запас инновационных идей в области технологии, многие из которых могут стать реальностью благодаря дальнейшим исследованиям и разработкам. Одним из примеров служит искусственное человеческое сердце.

В заключение, я еще раз хотел бы подчеркнуть важность использования роботики в мирных нуждах. В детстве я прочитал книгу фантаста Айзека Азимова «Я робот». Она пробудила во мне желание заняться разработкой роботов, когда я вырасту. В романе приводятся три закона роботостроения, первый из которых звучит так: «Робот не должен причинять боль человеку». Технология должна помогать укреплять нашу безопасность и защищать людей. А любое применение роботов в военных целях вызывает искреннее сожаление. Начиная какое-либо фундаментальное исследование, ученые должны разработать план действий и защитных мероприятий, гарантирующих, что развиваемые ими технологии не будут использованы людям во вред. Крайне важно придерживаться этических рамок, очерченных подобным гуманистическим представлением.

Помню, как, будучи учеником начальной школы, я написал в сочинении: «Если наука применяется во вред человеку, это страшно». Я и сейчас верю в это.


НИППОНИЯ
TOP