Web Japan > NIPPONIA No.35 > Russian > Special Feature*
NIPPONIA
НИППОНИЯ № 35 15 декабря 2005г.
TOP

Спецрепортаж*
Гора Фудзи — научный
взгляд на природу
Природная красота самой высокой вершины Японии привлекает на ее склоны бесчисленное количество людей. В то же время вулкан таит в себе вселяющие трепет силы — извержение здесь может начаться в любую минуту. Пока же он одаривает местную флору и фауну, а также близлежащие города благами природы — обильным количеством чистой воды из источников на нижних уровнях склонов. Огонь и вода — два лика одной горы.
Автор Такахаси Коки

Вид на вершину с воздуха. Диаметр кратера составляет около 800 м, его глубина — около 200 м.
(Фото предоставлено JTB Photo.)
japanese


Фудзи — действующий вулкан
Японский архипелаг лежит в месте стыка пяти тектонических плит: Тихоокеанской, Североамериканской (или, согласно некоторым геологам, Охотской), Филиппинской, Амурской и микроплиты Нанкай. Эти гигантские плиты передвигаются, сталкиваются, проходят под или над соседними плитами, подвергая Японию опасности землетрясений и извержений вулканов более, чем какую-либо другую страну.
Гора Фудзи высится почти в центре архипелага, практически точно над тем местом, где сходятся три из пяти плит. Сильнейшие извержения вулкана происходили многократно.
Фудзи, какой мы видим ее сегодня, сформировалась поверх двух более древних вулканов. Около 10 тыс. лет назад одна из этих вершин, носящая имя Ко Фудзи Кадзан («Старый вулкан Фудзи», высотой около 3000 м), начала выбрасывать огромные количества лавы во всех направлениях. Спустя несколько тысячелетий вулкан Ко Фудзи Кадзан ушел под землю вместе с более древним вулканом, расположенным к северо-востоку от него, так называемым Ко Митакэ Кадзан («Малым вулканом Митакэ»). Результатом этих процессов стало сложение базисной формы горы, которая существует сегодня. Следовавшие за этим извержения внесли последние штрихи в ее образ и придали ей законченную красивую форму конуса, открытую взорам сегодня.
Но с образованием горы в ее нынешнем виде активность вулкана, конечно, не прекратилась. Самый последний период частых и наиболее разрушительных извержений, продолжавшийся около 300 лет, приходится на IX, X и XI вв. Извержение Дзёган, произошедшее в 864 г. на северо-западном склоне, является самым крупным из зафиксированных. Оно сопровождалось высвобождением огромного количества лавы, мгновенно изменившей внешний облик подножия горы с северной стороны. В результате образовались покрытые лесами горные долины Аокигахара, а также многочисленные озера.
 
Вид Аокигахара. Густые вековые леса стелются по лавовому плато, покрывая северо-западный склон горы. Это плоскогорье простирается примерно на 30 км2.
(Фото предоставлено Майнити Симбун.)
japanese
Относительное затишье наблюдалось в период с XII в. до середины XV в., когда вулкан вновь проснулся. Случившееся два с половиной столетия спустя (в 1707 г.) извержение Хоэй открыло три кратера на юго-восточном склоне и нанесло сильнейший ущерб прилежащим деревням и сельскохозяйственным угодьям. Кроме того, облака вулканического пепла, образовавшиеся вследствие землетрясения, разнеслись по окрестным районам и пролились дождем на крупный город Эдо (нынешний Токио), расположенный более чем в 100 км к востоку от горы.
На сегодняшний день Фудзи безмолствует уже почти 300 лет. Но для вулкана, возраст которого составляет сотни тысяч лет, промежуток в три столетия почти ничто. Следующее извержение может начаться в любой момент, и подобное развитие событий будет вполне нормальным. В конце концов, Фудзи всего лишь спит.
japanese


BACKNEXT

НИППОНИЯ
TOP
   Спецрепортаж*    Жизнь в Японии    Гора Фудзи в искусстве
   Приятного аппетита!    Японский клуб путешествий