Японский клуб путешествий Хираидзуми
Память о Ёсицунэ чтят на холме Такадати. Взбираясь на крутой склон по каменным ступеням, вы, наверняка, догадаетесь, что через несколько мгновений, когда вы окажетесь на самой вершине, вашему взору предстанет потрясающая панорама Хираидзуми и его окрестностей.
По пути перед вами откроется чудесная перспектива с мягкими очертаниями горы Табасинэ вдали и текущей внизу рекой Китаками. Побывавший здесь в 1689 году бессмертный поэт Мацуо Басё любовался этим же видом. Размышляя о взлете и падении рода Фудзивара в Осю, а также о трагическом конце Минамото-но Ёсицунэ, он создал свое знаменитое хайку:
Нацукуса я / Цувамоно домо га / Юмэ но ато.
Лишь летняя трава - / Напоминание / О воинском тщеславии.
Спустившись с холма, непременно посетите магазин-мастерскую «Оти-я», расположенную близ национальной скоростной магистрали №4. Для декорирования лаковых изделий здесь пользуются местным методом Хидэхира-нури. В магазине представлен широкий ассортимент товаров от роскошных чаш Хидэхира-ван, выкрашенных в черный, красный и золотой цвета, до недорогих чашечек для сакэ сакадзуки, палочек для еды и других вещей, которые могут стать прекрасными сувенирами.
В находящемся у станции ресторане «Экимаэ Басё-кан» вы сможете насладиться вкусом местных блюд, которые здесь подают в тех самых пиалах Хидэхира-ван. Вручную приготовленную гречишную лапшу (Хираидзуми ванко соба) вам принесут в 24 чашах: в каждой такое количество соба, которое можно взять палочками за один раз. К лапше подают несколько видов приправ. Их рекомендуют чередовать друг с другом.
Утолив голод, мы отправляемся к следующему пункту следования. 10 минут пешком – и мы оказываемся перед причудливым садом на территории храмового комплекса Моцу-дзи. В далеком прошлом монастырь включал 40 зданий и более 500 монашеских келий. Этот грандиозный комплекс, еще более внушительный, чем Тюсон-дзи, был завершен при правителях Мотохира и Хидэхира из второго и третьего поколений Фудзивара соответственно. Несколько раз огонь полностью уничтожал все постройки комплекса, и от того времени до нас дошел только сад с прудом Оидзуми-га Икэ в центре. Атмосфера воссоздающего образ буддийской Чистой Земли сада поистине способна умиротворять душу.
Неподалеку отсюда расположены остатки храмов Кандзидзайоин (с садом) и Мурёкоин, построенного в подражание храму Бёдоин в Удзи близ Киото. В 5,5 км от Моцу-дзи есть еще одно интересное место – буддийский храм Таккоку-но Ивая Бисямон-до. Это пещерный храм, построенный задолго до прихода сюда рода Фудзивара.
Вверху: Гречишная лапша Хираидзуми ванко из меню ресторана «Экимаэ Басё-кан». В качестве приправ выбраны тунец, батат, лососевая икра, хлопья сушеной рыбы бонито, водоросли нори, зеленый лук и другое. Посетители нередко заказывают добавку.
Справа вверху: Мастер накладывает золотую фольгу на лаковое изделие в стиле Хидэхира-нури.
Справа: Лакированные пиалы, украшенные в стиле Хидэхира-нури с золотым ромбовым мотивом и растительным орнаментом. Традиции древней культуры Хираидзуми живы и по сей день.
После того как военачальник Саканоуэ-но Тамурамаро покорил эту местность в 801 году, в знак благодарности за божественное заступничество Будды он возвел здесь павильон Таккоку-но Ивая Бисямон-до. Считают, что он был построен по образцу храма Киёмидзу-дэра в Киото. (Вверху справа)
В скалистом склоне рядом с павильоном был вырезан буддийский образ магай буцу(вверху слева).