НИППОНИЯ № 45 15 июня 2008г.

TOP

Японский клуб путешествий   Хираидзуми

Река Китаками течет в направлении с юга на север в префектуре Иватэ на севере Хонсю. На западном берегу этой крупной реки расположен городок Хираидзуми. Некогда он был оплотом четырех поколений военного клана Фудзивара, управлявшего областью Осю (сегодня именуемой регионом Тохоку) с конца XI по конец XII веков.

Члены клана переехали из Киото в отдаленный Хираидзуми, принеся в этот северный аванпост столичную культуру. Они построили здесь величественные храмы и разбили великолепные сады, превратив город Хираидзуми в крупный центр буддизма. В ту пору данная местность была богата золотом, большие количества которого шли на украшение храмов и буддийской скульптуры, сверкающих в золотом «облачении», как ни в каком другом убранстве.

Прибыв на станцию Джэй-Ар Хираидзуми, направимся к символу «золотой культуры» тех дней - храму Тюсондзи. Паломническая дорога поднимается вверх по холму Цукими-дзака мимо гигантских кедров. По обеим сторонам дороги стоит несколько культовых построек.

Главной частью храма Тюсон-дзи является павильон Кондзики-до. В целях защиты от внешних воздействий постройка помещена внутрь другого здания в буддийском стиле. Зайдите внутрь, и удивительный по красоте павильон, весь покрытый листовым золотом, откроется вашему взору. Однако не меньшее впечатление на вас произведет и его внутреннее убранство с алтарем и столбами, украшенными золотом, лаком и перламутром.

В святая святых павильона стоит 33 статуи, самая важная из которых, статуя сидящего Будды Амиды, расположена в центре. Внизу покоится прах представителей четырех поколений правителей Фудзивара. Павильон является воплощением буддийской идеи о райской Земле Высшего Блаженства, где нет боли и страданий. Инициатором строительства выступил Киёхира из первого поколения властителей Фудзивара, при нем были возведены основные части храма Тюсон-дзи.

Выйдя из Кондзики-до, возвращаемся к станции, остановившись по пути у монумента Такадати Гикэй-до. Именно в этом месте прервалась жизнь еще одного военачальника той эпохи – Минамото-но Ёсицунэ. Для японцев он стал героем, возможно, во многом благодаря его трагической судьбе. Он поссорился со старшим братом Минамото-но Ёритомо, основателем камакурского сёгуната, и вынужден был бежать. Ёсицунэ скрылся в Хираидзуми, где его взял под свою защиту третий правитель рода Фудзивара - Хидэхира. Однако сын Хидэхира перешел на сторону Ёритомо и убил Ёсицунэ. Но Ёритомо не остановился и на этом: вскоре его армия разбивает силы клана Фудзивара и в 1189 году лишает его власти.

С вершины холма Такадати открывается прекрасный вид на крупнейшую в регионе Тохоку реку Китаками и гору Табасинэ (высота 596 метров).

japanese

НИППОНИЯ
TOP