Спецрепортаж«Япония – страна золота». Сколь правдива древняя легенда?
Большие мешки, сложенные на одной из зон предприятия, заполнены сотовыми телефонами, компьютерными материнскими платами, IC-чипами и другими деталями, взятыми из вышедших из употребления электронных товаров. При первом взгляде они производят впечатление большой мусорной кучи, однако в действительности эта гора – потенциальный золотой прииск, способный дать несколько сот граммов почти стопроцентно чистого золота на каждую тонну мусора.
Значительная часть золота переплавляется в слитки или идет на производство ювелирных изделий. Однако в недавнем прошлом золото стали применять и для золочения деталей электронных и электрических приборов. Очень скоро золотом начали покрывать поверхность электродов IC-чипов и соединять электроды между собой золотой проволокой. Последняя инновация – нанесение золотой пленки на поверхность записывающих устройств с помощью пара. Иными словами, сегодня на промышленные нужды идет большое количество золота.
Сколько золота хранится в такой скрытой форме? Доктор Харада Комэй из Национального института изучения материалов отметил: «По нашим подсчетам, только в Японии масса этого золота составляет около 6800 тонн». Данное количество равно 16% всего мирового запаса золота и превышает залежи в ЮАР, крупнейшем в мире производителе этого металла.
Если редкие и ценные металлы, а также железо и медь будут продолжать осваивать такими же быстрыми темпами, однажды они будут полностью израсходованы, равно как и топливо. Вот почему сегодня особого внимания заслуживает идея открытия «городских шахт», куда бы со всей Японии свозились ценные составные части вышедших из употребления вещей и где бы вторично использовались содержащиеся в них металлы, в особенности редкие и драгоценные.
Первыми к реализации этого замысла приступили компании, занимающиеся выделением чистых металлов. Они начали собирать и повторно использовать детали, включающие в свой состав золото, серебро и такие редкие драгоценные металлы, как платина и палладиум. На заводе, упомянутом в начале статьи, вновь производят чистое на 99,99% золото с применением химических и электролитических методов обработки «руды». Из каждой тонны деталей здесь извлекают 500 граммов золота.
Однако организовать работу такого «городского рудника» очень не просто. Одна из причин состоит в том, что, к примеру, лишь одна треть из десятков миллионов ежегодно выбрасываемых в Японии мобильных телефонов собирается для вторичного использования составных деталей. Доктор Харада и его коллеги, изучающие проблему повторного использования ресурсов и материалов, говорят, что индустрия по переработке отходов нуждается в нахождении способов сбора ставших ненужными в быту, на фирмах и заводах электронных приборов для дальнейшей переработки их схемных плат, IC-чипов и других ценных элементов.