Спецрепортаж«Япония – страна золота». Сколь правдива древняя легенда?
Омотэ Масанори, мастер техники маки-э
Маки-э – буквально «разбрызганные картинки», выполненные золотым порошком на лаке декоративные изображения. Это уникальная японская живописная техника.
Три известных центра производства лаковых изделий, украшенных маки-э, Канадзава, Вадзима и Яманака,расположены в префектуре Исикава. Эта небольшая статья перенесет вас на курорт горячих источников Яманака, что в городе Кага, и расскажет о технике Яманака-нури.
Омотэ Масанори вот уже полвека создает вещи в технике маки-э. Его рука наносит на лаковый сосуд эскиз изображения аккуратным и точным движением. Затем он берет бамбуковую трубку и на еще не высохшую поверхность распыляет золотой порошок. Для тонкой передачи нюансов он использует частички золота разного размера. «Вначале я распыляю крупные частички, следя за тем, чтобы они не наслоились друг на друга. После этого я заполняю промежутки крупицами меньшего размера».
Излишек он убирает кистью. Так, попеременно нанося золотое напыление и вытирая кистью лишнее, мастер создает свое произведение.
Когда лак высыхает, все изделие покрывают тонким слоем черного лака и вновь сушат его более недели. Затем поверхность полируют углем, расчищая выполненное золотом изображение маки-э (этот процесс носит название тоги-даси).
«Я полдня растираю изделие, после этого в течение суток сушу и затем начищаю снова. Лак высыхает не так быстро,поэтому приходится терпеливо ждать».
После завершающего натирания изделие маки-э готово. На фоне темного лакового фона блестят золотистые цветы.
«После выполнения заказа на изготовление вещи мне бывает очень трудно с ней расстаться. В принципе я мог бы сделать вторую такую же вещь для себя, но времени на это совсем нет…»
Он берет в руки одно из своих творений, и его глаза говорят о том, что ему будет не просто попрощаться с этой вещью.