Спецрепортаж«Япония – страна золота». Сколь правдива древняя легенда?
Золотую фольгу изготовляют путем выбивания и растяжения кусочка золота, пока он не превратится в тончайший листик. Изображения в технике маки-э выполняют с помощью нанесения золотого порошка на лак. С древних времен благодаря этим техникам создавались ослепляющие своим блеском произведения изобразительного искусства и буддийская скульптура. Данная статья познакомит вас с двумя выдающимися золотых дел мастерами, работающими в префектуре Исикава региона Хокурику.
Автор Санада Кунико
Фотограф Кавада Масахиро
Аодзи Рокуносукэ, мастер, работающий в технике золотой фольги
Стены Золотого павильона в Киото, мерцающая поверхность строгих буддийских статуй, живопись на ширмах и раздвижных перегородках, блестящие нити в тканях кимоно… всех их объединяет одно - чистый яркий свет сверкающей золотой фольги.
«Взгляните, он почти прозрачный!» - прерывает на миг работу Аодзи Рокуносукэ, демонстрируя кусочек невероятно тонкого листочка золота. Он работает в компании «Сакуда», производящей и продающей листовое золото в городе Канадзава префектуры Исикава. Более 99% производимой в Японии золотой фольги происходит именно отсюда.
Золотую фольгу изготавливают из золота, содержащего незначительное количество серебра и меди. Многократное выбивание делает фольгу все более и более тонкой. Когда толщина листочков достигает 0,001 мм, каждый кусочек отдельно помещают между листами особой японской бумаги хакуда-си, после чего фольгу повторно отбивают. В компании «Сакуда» данным процессом заведует Аодзи. В прежние времена эта работа делалась вручную, сегодня же для ее выполнения используют аппарат хакуда-ки.
Машина производит немало шума, до 700 раз в минуту повторяя движение вверх-вниз. Для того чтобы добиться равномерного утончения, Аодзи медленно продвигает через отбивающее устройство сложенные вместе бумагу и фольгу. Наблюдение за его работой заставляет изрядно понервничать: кажется, что пальцы Аодзи вот-вот попадут в станок. В конце концов, фольга достигает толщины в 0,00001 или 0,00002 мм.
«Япония – единственная в мире страна, где производится столь тонкая золотая фольга», - с чувством гордости за свою работу говорит Аодзи. - «А главный секрет успеха состоит в приготовлении бумаги хакуда-си»
Вначале традиционную бумагу васи, называемую гампи-си, отмачивают в жидкой смеси отвара соломенной золы, сока хурмы и куриных яиц. Затем Аодзи несколько раз осторожно отбивает ее на станке хакуда-ки. Бумага становится очень тонкой и блестящей, будто вощеной. Путем сжатия листиков золота между листами такой атласной, идеально гладкой бумаги, получают ровную золотую фольгу без малейших шероховатостей и желобков.
Итак, секрет превосходного качества канадзавского золота кроется в использовании этих тонких листов бумаги.