СпецрепортажПривлекательный мир «каваий»
Необычное место, где каждый посетитель может стать хозяином
В 2005 году слово «моэ» получило главную награду как самое популярное модное слово. Первоначально это слово было сленговым, и использовалось оно преимущественно отаку, помешанными на анимэ, видео-играх, популярных исполнителях. Они произносили его в тот миг, когда на них накатывала волна теплой симпатии по отношению к любимому персонажу или знаменитости.
Удивительно, но постепенно это слово получило общественное признание. Дело в том, что отаку с большой охотой заглядывали в кафе, называемые мэйдо-кисса (или мэйдо-кафе), которые тогда приобрели в Японии огромную популярность.
Официантки необычных мэйдо-кафе одеваются, как горничные. Заходя в кафе, вы словно попадаете в Англию XIX века, где вам прислуживают девушки в кружевных чепчиках и платьях с фартуками. Каждый посетитель для них – хозяин. Возможно, идею мэйдо-кафэ подсказали герои видео-игр.
В некоторых кафе входящего посетителя, если это мужчина, приветствуют словами «Добро пожаловать домой, сэр!» Один из них признается: «Когда я вижу этих официанток, я ни о чем не думаю и расслабляюсь. Они словно неодушевленные создания, оторванные от повседневной жизни. По-моему, эти девушки очень походят на милых ходячих кукол».
Всеобщее увлечение мэйдо-кафе началось с «Cafe Mai:lish» на Акихабаре. Здесь работает Алиса, одна из самых известных в Японии официанток-«горничных». Она неизменно одаривает посетителей приятной улыбкой и ощущает себя в своей роли абсолютно свободно, ведет ли она беседу с посетителями или выполняет какие-то действия. У Алисы немало поклонников по всей Японии. Своим примером она вдохновляет девушек, желающих найти такую же работу.
«Мне нравится мой костюм и нравится изысканный интерьер этого кафе. Я получаю большое удовольствие от работы с другими официантками. Мне приятно быть милой с клиентами и видеть, что они хорошо себя чувствуют в нашем обществе. Работа здесь дает массу драгоценных возможностей. Для меня это место обладает особой привлекательностью, оно особенно «каваий».
А в кафе продолжают приходить посетители, желающие ощутить пульсацию жизни в слове «моэ».