日本儿童网

Web Japan 中文首页 > 日本儿童网 > 探索日本 > 语言 > 日语中有方言吗?


探索日本

语言


问:日语中有方言吗?


答:

日语中也有很多种方言,“方言”在日文叫做“hogen”。方言主要可分为两类,也就是东部方言和西部方言,它们的地理分界是位于本州岛中部的主要山脉日本阿尔卑斯山,本州岛是日本四大岛中最大的一个。不同的方言使用不同的文字来表达相同的事物,在口音和语调上也有些不同,另外在动词和形容词后面所附带的结束语也有不同。但是,从总体上来说,来自日本各个地方的人虽然方言不同,但都能听懂对方的话。


在过去的几个世纪里,京都曾经是日本的政治和文化中心,那里的语言被全国各地受过高等教育的人士认为是标准语言。但是从十七世纪开始,也就是德川幕府在江户(今天的东京)统治日本的时期,江户的语言成为日本的标准语。到了1868年,也就是幕府将军统治日本时代结束后,江户被重新命名为东京,日本天皇及其家族也从京都搬到了东京。像过去的江户一样,东京的语言作为标准的日本语被日本其他地方模仿,成为今天日语的基础。


随着广播和电视的流行,日本所有地区的人都越来越熟悉以东京口音为基础的标准语。现在大多数日本人都能说标准的日语和他们当地的方言。在一段时间里方言好像要被淘汰,但是近来却又一次流行起来。日本现在有超过一千家关于日语方言的网站。有的还用英语讲解。