Жизнь в Японии
Вирасакрек Вонпассер
Автор Такахаси Хидэминэ Фотограф Акаги Коити
«Мне хотелось бы поведать о тайском боксе муай-тай как можно большему числу японцев. Это могло бы стать одним из способов знакомства с тайской культурой». Энергичный голос 41-летнего Вирасакрека Вонпассера не дает вам отвлечься. Вирасакрек - его боксерское имя, за пределами ринга его зовут Клахан Прапун.
С тайского языка муай-тай переводится как «тайский бой». Этот вид борьбы зародился еще в XIV веке. Во время схватки боксеры используют не только кулаки, они наносят удары также коленями и локтями.
В 1997 году в токийском районе Аракава Вирасакреком была открыта первая в Японии школа муай-тай. Сегодня им организовано уже восемь отделений в разных частях страны: в Токио и префектурах Тиба, Сайтама и Фукуока.
«Наш девиз – «Получай удовольствие от тренировок!» Если тренировки вам не в радость, очень скоро вы их бросите».
В зале для тренировок, расположенном в городе Абико префектуры Тиба, вы окунетесь в комфортную дружелюбную атмосферу. Многие женщины приходят сюда позаниматься и сбросить вес. Возраст членов школы колеблется от 6 до 60 с лишним лет, все они проходят тренировки под руководством тайских тренеров и мировых чемпионов муай-тай, приглашенных на работу в это отделение школы.
Вирасакреку было 15 лет, когда он начал заниматься муай-тай в своем родном городе Ясотон в Тайланде. Там он продемонстрировал недюжинные способности и в возрасте 18 лет был отправлен в гимнастический зал в столице страны Бангкоке. Хороший бойцовский потенциал помог ему добиться уверенного успеха и получить ряд титулов. В 1991 году он прилетел в Японию, чтобы попробовать свои силы в схватке с японским чемпионом по кикбоксингу.
«Я в ту пору относился к категории малого веса, но из-за ошибки в бумагах меня поставили против боксера второго полусреднего веса. Он был почти на 10 кг тяжелее меня. Мне не оставалось ничего, кроме как начать усиленно питаться, пытаясь набрать вес за время подготовки к встрече с соперником».
Перевес был не на его стороне, но, несмотря на это, он вышел победителем.
За этим последовала схватка с чемпионами Японии в среднем и тяжелом весе, которых он также смог победить. Приехав в Японию, он весил всего 59 кг, теперь же его вес достиг 70 кг.
«В конце концов в Японии не осталось никого, с кем я мог бы еще состязаться. Тогда я решил открыть здесь свою школу муай-тай».
В то время школы кикбоксинга по всей Японии работали в условиях строгих суровых тренировок. «Они произвели на меня гнетущее впечатление. И я сказал себе: «Если я хочу, чтобы люди шли ко мне и ежемесячно оплачивали свои тренировки, моя школа должна удовлетворять их чаяниям». Решив так, я повесил над входом в школу вывеску, которая гласила: «Сбрось лишний вес и попрощайся со стрессом!»
Интересно, что в начале 1990-х, примерно тогда же, когда Вирасакрек приехал в Японию, здесь начался бум боевых видов спорта. Появилось множество новых стилей кикбоксинга прежде всего для категорий среднего и тяжелого веса, а поединки представителей разных видов борьбы часто стали проводиться в один день на одном ринге и все шире транслироваться по телевидению. Свои возможности в этих поединках продемонстрировали и боксеры муай-тай, что прибавило еще больше известности этому виду спорта. В школу Вирасакрека хлынул поток желающих заниматься этой борьбой.
Сегодня в восьми залах школы тренируется около 500 человек. Совсем недавно Вирасакрек открыл тайский ресторан на втором этаже зала в Абико, а на третьем этаже того же здания планирует организовать школу тайского языка.
«В будущем я хотел бы создать сеть залов для занятий муай-тай по всей Японии. Если я твердо поставил цель, я уверен, что достигну ее. В конце концов, в мой первый приезд в Японию в моем чемодане была практически одна пара боксерских трусов, а посмотрите, чего я добился сегодня».
Улыбка на лице Вирасакрека говорит о том, что он гордится своими достижениями.
Профессиональный боксер Ванроп Вирасакрек наносит удар во время одной из тренировок.
Сайт открытой Вирасакреком школы муай-тай на японском языке:
http://www.muaythai.jp/