最新更新

大众文化
乡土人物玩具热

目前在各个地方自治政府中正在兴起利用吉祥物玩具来振兴地区经济的活动。与商业用的精致的人物玩具相比多少有些乡土气,而这种乡土气却意外地迎来了好感。被亲切地称为“大老粗”(乡土人物玩具的简称)。

当今时尚
暖暖地包住身体的外套

迎来了严冬时节, 外套成为必不可缺的服装。街头巷尾、到处可以看到身穿薄棉外套或羽绒服的人。这些服装既轻巧又暖和受到众人的宠爱。另外,坎肩或斗篷等领口和肩头周围的时尚也显现出新的流行。

科学技术
助理家务的机器人升级

东京大学IRT研究机构,深入展开融合信息技术(IT)和机器人技术(RT)的技术开发,先后举办了几届助理家务机器人的展演活动。

美食旅游
充满历史情趣和大自然的街道、日光地区

日本人非常熟悉的旅游圣地-日光。这里有著名的神社寺院及名胜景点,周围还有温泉、湖泊,主题公园等,足可令人赏心悦目。自然风景丰厚,秋季还可以远眺日本绚烂的红叶,自古便被外国游客赞不绝口。

生活方式
戴口罩采取预防措施

到了冬天,街头巷尾戴口罩的人越来越多。流感的季节开始了。接近春天,又迎来花粉症(由花粉引起的过敏性鼻炎,在日本非常普遍)季节。感冒或流感有可能传染给其他人,戴口罩能够防止其扩散。同时,口罩还可以挡住空气中的花粉,还有可以控制病毒活动等,口罩正不断地实现高功能化。

科学技术
世界之首、实现脑内视觉信息影像化!

以从事信息通信领域基础研究的民间组织、国际电气通信基础技术研究所(ATR)为中心的研究小组,通过解析大脑内部动态,世界首次、成功地开发了再现人类视觉信息的新手法。这一新手法所依据的原理与以往的手法有着根本性的不同,今后的展开倍受关注。

日本录像专辑