日本新潮流
装点大街小巷的莓子色
让人联想起果实的浓重色彩聚集着人气
照片

莓子色的连衣裙 ©Prim Rose

点击看大图

今年的秋冬季节,鲜艳的紫色和紫红色等集中着人气,令人联想起鲜艳的蓝莓、树莓、蔓越莓等,莓子果实的颜色。

其中,紫色或红葡萄酒色等深颜色大受欢迎,作为街头备受瞩目的颜色得到人们的支持。不仅毛衣以及衬衫等上衣,还遍及连衣裙、短裙、皮包及披肩、皮靴类,就连项链和胸前装饰等也开始有莓子色登场。

与黑色和深蓝色一起成为基调色彩

提起秋冬季节的颜色,黑色或灰色等单一色调,以及这几年来军装式时装的流行带来的橄榄色及土黄色等,深暗的颜色占据了时装的主流。然而,今年却是莓子色大有人气。不论上装还是裤子或裙子,就连装饰品类也是莓子色最受宠爱,点缀着街头。商店的橱窗中,以紫色为主的色彩搭配随处可见。

本季的莓子色在用法上有着很大特点。以往提起紫色,大都用于皮带或内衣等,作为色泽调配、部分性点缀用。而今年却大胆地大面积用于连衣裙和大衣等。可以说已经升华到与深蓝色、灰色、黑色等常用色彩并列,成为承担时装中不可缺少的基调色彩作用的一个重要角色。

人气超越了时装领域

以紫色为首的莓子色彩开始有人气并蔓延开来,还要追溯到2年以前。在原宿及涩谷等地好打扮的十几岁的女孩子之间,开始穿戴使用紫颜色衣料的便装服饰,如棉外套以及带有风帽的外衣等。年轻女孩子们对以往的深暗色开始感觉到不满足,总觉得缺些什么,要寻找新的色彩,而后发现了莓子色。今天,除了20岁到30岁的职业女性用品以外,男性的围巾或领带等也相继采用,成为近几年最流行的颜色之一。

照片

受欢迎的莓子色手提包 ©Mainichi Communication Inc./ MARUI CO., LTD

点击看大图

这一大有人气的颜色不仅在时装方面,还用于商品和包装等各种商品的设计装潢上。例如,今秋开始销售的手机和数码相机、护发用品的容器等,也采用鲜粉色或暗紫色、莓子粉红色等。

紫色是具有高贵气质的颜色,据说在日本,圣德太子规定的等级制度“冠位12级”(七世纪,根据各人的能力和功劳赐予级别,通过帽子的颜色区别等级)中,最上位者戴浓紫色帽子。

以紫色为中心的莓子色彩,可以衬托出皮肤的鲜艳色泽,看上去显得更白嫩。或许让日本人的皮肤颜色显得特别漂亮,这也是深受众人喜爱的原因之一吧。(2009年2月)