NIPPONIA 第41期 2007年6月15日发行

TOP

生活在日本

热爱日本歌曲的
吉他名手

马蒂·弗里德曼

撰文∶高桥秀实
摄影∶赤城耕一

japanese

上左∶摄于东京都内的演播室附近。
上右(上)∶2006年发行的两张音乐作品集。上方是马蒂与其他音乐家合作的「ROCK FUJIYAMA」,上右下方的「LOUDSPEAKER」,是马蒂擅长的激烈风格的吉他音乐作品集。

马蒂·弗里德曼原是世界著名摇滚乐团「麦克戴斯」(MEGADETH)的吉他手。这位“粉丝”心目中的传奇音乐家,自2003年以来一直生活在日本,并经常出现在英语教育等电视节目中。除了摇滚音乐外,他的“有趣的外国人”的名声,使他很快成为坊间红人。

马蒂出生在美国华盛顿,初中时代就加入了金属摇滚乐队。“十多岁的时候,我开始对日本发生兴趣。从收音机里听到日本的演歌1,很感动,觉得它非常出色。”

“一般的吉他手,最初都是从爵士乐、前卫摇滚音乐开始学起的,但我却是从演歌开始起步的。美空HIBARI、八代亚纪2 的歌声很传情。音乐中很重要的是感情,我努力用吉他来分析和研究花腔3 唱法。”

马蒂吉他演奏中的激情、细腻,是从日本的演歌学来的。后来,他又通过函授教育讲座来自学日语,平时只要有时间,即使是在前往演出会场的途中等,他也会拿出书来读读课文。此外,在日本各地巡回演出时,也不用翻译,努力用所学到的日语来回答采访。尽管他的日语非常有限,但他的挑战精神却很顽强,他说:“不把自己放在一个充满压力的环境中是学不好的。”

“日语的魅力在于汉字。在我们美国人看来,汉字就像外星语一样,能够读出这些汉字,连自己都觉得不可思议。学会第一个汉字时就高兴得不得了,从此,兴趣越来越浓。”马蒂笑着告诉记者。

马蒂的吉他演奏强烈地表现出日本的音乐以及胡琴、西塔尔琴对其音乐的影响。

他也非常喜欢日本的通俗音乐4,他说相川七濑、安室奈美惠、ZARD5 等的歌“很合自己的胃口”。

“在美国,从事金属摇滚乐的人只演金属摇滚音乐,但是,日本的歌手既演摇滚乐曲、轻音乐曲,也演节奏布鲁斯(R&B)风格的歌曲,不受类型局限尽情发挥,好让人羡慕啊。”

渐渐地,马蒂将自己的事业活动据点移到了日本,他努力与日本的音乐家们一起进行现场演出、灌制唱片等。他不仅是一名吉他独奏演员,同时,还作为制作人参与了2006年发行的CD「ROCK FUJIYAMA」的制作。此外,他也曾作为吉他手参加过日本著名歌手大汇演——每年年底举行的NHK电视节目「红白歌会」。

他说:“在音乐上,我是个完美主义者,要求很高,而日本的同事也都非常认真踏实,且聪明,让人信得过。他们都能读懂乐谱,在排练之前进行充分的准备,这在美国的摇滚乐队是不可能做到的。”他说着便笑了。

现在,马蒂居住在东京新宿,据说他的爱好是“吃辣的东西”,每逢节假日,他就到东京都内的餐馆或面铺去过辣瘾。顺便提一句,马蒂的日语口头禅是“那很好啊”。他认为好的,就直率地给予称赞,也许就是这种宽容、开朗的感性,把一种超越国界的崭新音乐带进了我们的生活。


NIPPONIA
TOP