日本儿童网

Web Japan 中文首页 > 日本儿童网 > 高新科技 > "未来宇宙飞船"模型


高新科技

"未来宇宙飞船"模型


"从国际宇宙空间站向地球发射纸飞机计划"正在实施!


新型宇宙飞船的设计灵感来源于"纸飞机"!


飞入大气层的飞行速度约为每秒2公里,纸飞机一边围绕地球旋转,一边下降。


宇宙空间也存在着非常稀薄的空气,由于此空气的阻力,纸飞机的下降速度也会变得缓慢。预计3天左右可达到高度为100km的大气层。


  • 最早可能在2009年1月开始试验。
  • 如果飞机降落在大海中就难以发现,因此预定发射多架飞机。

此前的模拟试验


以马赫7速进入大气层的实验

(CASTEM)

2008年1月在东京大学实施的实验表明,纸飞机可以抵抗以马赫7的速度飞行所带来的气流。


如果纸飞机能够从宇宙空间安全返回地球,“未来宇宙飞船”的类型可能为:

  1. 像纸飞机那样,形体巨大但重量较轻的飞行体
    进入大气层时,由于空气层厚、密度大,与空气摩擦将产生高温。但是如果飞行体的重量较轻的话,即便在空气稀薄的高空,其速度也会变缓,机体燃烧的可能性就会大大降低。
  2. 像纸飞机那样能够折叠的飞行体
    主要的设计思路是在送入太空时,为求小巧方便而将飞行体折叠起来,返回地球时再让其伸展开。

jkun

用前所未有的材料制造的、崭新形状的宇宙飞船的开发新案,或许由此应运而生!


上述计划是在日本纸飞机协会、东京大学、宇宙航空研究开发机构(JAXA)等单位的合作之下开展的。


(最近更新于2008年8月)