日本儿童网

Web Japan 中文首页 > 日本儿童网 > 高新科技 > 冰雪世界里的生物研究


高新科技

冰雪世界里的生物研究


在严酷的冰雪环境里面存在活的生物!


冰川世界的生态体系


冰雪环境里昆虫的生活


jkun

上游的降雪在冰川里堆积结成冰块。冰块从上游像传送带那样移向下游。因此,生活在冰川里的昆虫随着身体的成长也被运送到下游。为了产卵,雌虫向着冰川的上游爬行移动。昆虫是凭借太阳的方向推测地形而爬行的。



日本科学家在世界上首次发现存在于冰雪世界里的昆虫!


photophoto

生活在日本阿尔卑斯的昆虫。1万年前的日本阿尔卑斯山地区曾经存在着冰川。

1982年,京都大学的幸岛司郎教授在世界上首次发现了居住在喜马拉雅山冰雪世界里的昆虫 "冰川小蚊"。从在大学登山俱乐部搞登山活动时起,他就一直抱着"要到喜马拉雅山去!""要寻找只有自己知道的生物”的想法。幸岛教授说:"如果真的愿意学习生物科学,目标就应当是感兴趣的、没有人做过的事情"。



"冰雪生物学"领域的研究才刚刚开始


幸岛先生独自的,世界上前人未做过的研究还在不断地继续!


1. 冰层分析
根据被冰层封闭的生物复原昔日的环境。


黑色冰川

也有粉红色冰川
请把鼠标放在上面

2. 微生物的生态研究
冰川因为生息在其中的微生物的种类不同而呈现不同的颜色。某种细菌的存在会使冰川变为黑色。由于黑色容易吸收太阳光,冰川也就容易融化。看来,冰川的融化不仅和气候变暖有关,生物对其融化的方式也产生着影响。


3. 在冰雪生物之外,幸岛先生也从事对猩猩、海豚、鹦哥等众多生物的研究。



照片提供 京都大学 幸岛 司郎 教授


(最近更新于2008年8月)