日本儿童网

Web Japan 中文首页 > 日本儿童网 > 高新科技 > 肥皂水的灭火剂


高新科技

肥皂水的灭火剂


使用泡沫灭火剂的消防车。泡沫是由肥皂水和水、空气混合产生的。

(Morita Corp.)


说说使用肥皂水

  1. 使用肥皂水产生的泡沫进行灭火与单纯使用水进行灭火相比,用水量只需后者的17分之1。(在肥皂具有的界面活性剂作用下,泡沫含有水分,从而提高了灭火能力)
  2. 能够最大程度的利用肥皂水所具有的界面活性剂,不需要添加任何人工化学成分。
  3. 肥皂成分具有无毒化的特点,因此流入河流或大海不会对自然环境造成任何负担,对水中的生物也是安全的。

总之,该产品具有高效灭火、而且有利于环保等很多优点!


我们正在继续进行进一步的研究,力图使肥皂水能够有效应用于发生在世界各地的山林火灾灭火行动中。



该研究活动是北九州市的产、学、官共同推进的研究事业,由北九州市消防局、北九州市立大学、生产肥皂的泡泡玉肥皂株式会社(SHABON)、制造消防车的森田株式会社(MORITA)等多方展开合作。


(最近更新于2008年7月)