日本儿童网

Web Japan 中文首页 > 日本儿童网 > 探索日本 > 学校


探索日本

学校


日本的基本教育制度包括小学(6年制)、初中(3年制)、高中(3年制)和大学(4年制)。义务教育只包括小学和初中的9年,但是98%的学生会继续读高中。学生如果想要升入高中或大学,一般都得经过考试。近年来,一些初中和高中已经开始合并成为6年制的学校。


教育制度, 一张典型的小学六年级的一周课程表


孩子们学习什么?


照片

日本的儿童过了6周岁的生日后,在4月份就会成为小学一年级的学生。典型的小学里,一个班大约有30~40名学生。他们学习的科目包括语文、算术、科学、社会知识、音乐、手工、体育和家政(学习简单的烹饪和缝纫技能)。越来越多的小学也开始教授英语。信息技术正日益成为教学的辅助手段,大多数学校都接通了互联网。


学生还学习传统的日本艺术,如书法和俳句。俳句是一种400多年前在日本发展起来的诗歌体裁。一个俳句就是一首共个有17字的短诗,由5字、7字、5字三句话组成。俳句使用简单的词句传递给读者深刻的情感。


照片

师生在教室一起吃午饭(AFLO)


照片

小学生们到琵琶湖水渠设施郊游(京都教育委员会提供)

学校生活


在日本的小学,各个班级都分成许多活动小组。例如,作为接受教育的一个内容,学生们每天都要分组打扫他们所在的教室、大厅和操场。在许多小学,师生们在教室里一起吃午饭,享用由学校或当地“学校午餐中心”提供的午餐。学生分小组轮流为同学们分发午餐。学校的午餐包括品种丰富的健康营养食品,学生们总是对午餐时间充满期待。


一年之中,学校会有许多活动,比如在“运动会”上,学生们会比赛拔河或接力赛跑;去历史古迹参观游览;在艺术节或文化节上,孩子们会表演舞蹈等节目。在小学、初中和高中的最后一年中,学生们也会用几天的时间到京都和奈良这样的重要文化城市、滑雪胜地或其他城市旅行。大多数初中和高中都要求学生穿校服。男生一般穿长裤和立领上装,女生则穿水手服或西服上装,下身穿裙子。


俱乐部活动


几乎所有的初中学生都会选择参加一个课外活动俱乐部,如运动队、音乐或艺术小组或科学俱乐部。


照片

学校网球俱乐部的一名成员

男生最喜欢的是棒球俱乐部。足球俱乐部也开始普及。柔道俱乐部同时吸引着男生和女生,他们在这里接受传统的武术训练。还能在这里受到许多世界柔道锦标赛或奥运会的金牌选手的激励。其他比较普及的还有网球、篮球、体操和排球俱乐部。每项运动都会在学校之间或者在地区范围内举办许多比赛,为学生们提供了足够的参赛机会。


与此同时,在文化性俱乐部活动中,最近很受欢迎的是围棋俱乐部。围棋是一种用黑白棋子对战的战略性桌上游戏。在一本有关围棋题材的漫画出版后,越来越多的学生开始喜爱围棋。其他可供选择的还有合唱团和美术俱乐部。铜管乐队、茶道和插花俱乐部也很受欢迎。

photo photo

某学校的音乐俱乐部正在排练

“围棋”是用黑白两色棋子围占地盘的棋艺 (AFLO)