日本儿童网

Web Japan 中文首页 > 日本儿童网 > 探索日本 > 自然与气候


探索日本

自然与气候


照片

(静冈县)


照片

(日本国际观光振兴机构)


照片

(南淡路町)


照片

(静冈县)


照片

(日本国际观光振兴机构)


照片

照片

(日本国际观光振兴机构)


照片

(日本国际观光振兴机构)

日本的国土面积为377,959平方公里,相当于美国的二十五分之一(略小于加利福尼亚州)、澳大利亚的二十分之一、英国的1.5倍。国土的四分之三是山地,其余地区为平原和盆地。日本由狭长的一系列岛屿构成,从北至南延绵3千公里,四个主要岛屿分别为北海道、本州、四国和九州。


日本四面环海,暖流和寒流在周围海域经过,形成了可供多种鱼类生存的环境。


日本大部分国土处于地球的北温带,属于湿润的季风性气候,夏季有来自太平洋的东南季风,冬季则有来自欧亚大陆的西北季风。


日本春、夏、秋、冬四季分明。在诸多美景中,最美的两个风景就是春季盛开的樱花和秋季红黄缤纷的树叶。日本人十分喜欢这些表现季节变换的征兆,天气预报的时候也追踪报导这些景观的变化,并会在地图上标示出哪里樱花满开、哪里秋叶绚烂。日本南北气候差异很大,例如3月时,你既可以在南部晒日光浴,又可以在北部滑雪。


日本常常遭受诸如台风、火山喷发、地震之类的自然灾害。诸如1995年1月的阪神淡路大地震和2011年3月的东日本大地震,这些天灾吞噬了很多生命。但多年来,日本人一直坚韧不拔,力求把灾害造成的破坏降到最低程度。目前,日本采用了最尖端的技术来设计抗震建筑结构,并以更高的精确度来跟踪风暴的信息。


三个日本城市的月平均气温及降雨量(那霸、东京和札幌), 1971~2000年