日本儿童网

Web Japan 中文首页 > 日本儿童网 > 探索日本 > 住房、食品与服装 > 日本人什么时候穿和服?


探索日本

住房、食品与服装


问:日本人什么时候穿和服?和服是怎么穿的?


答:

和服是日本的传统服装。它有长长的衣袖,从肩部一直到脚跟。在不同的场合需要穿不同类型的和服;平日穿的和服比正式场合穿的和服要简单得多。


虽然男人、女人和孩子们穿的和服有明显的不同,但是通常和服只有一个尺寸。在选择穿哪件和服时,人们要考虑它们的款式和布料是否与当时的季节相吻合,以及如何与腰带进行更好的搭配等,以正式场合的妇女装束为例,需要配一条大约三十厘米宽、装饰十分精美的腰带。


虽然有些和服用棉布、羊毛和麻来制作,但是大多数和服是丝绸制成的。与西方的服装相比,和服比较限制穿衣人的运动,还要花费很多时间来穿着和进行妥善保管。所以今天大多数的日本人只在特定的场合,如正式的集会和传统的节日中穿着和服。


这些场合包括新年假期、祈祷小孩子健康成长的七五三节、婚礼和葬礼、孩子二十岁生日上举行的成人仪式以及毕业典礼等。除了为孩子举行的七五三节,通常只有妇女在节日中穿着和服。


但是在夏季,参加当地的节日和焰火晚会时,人们常常都穿着一种特别轻便的棉制单层和服,也叫浴衣。


A woman in traditional Japanese kimono.
穿着传统日本和服的妇女(AFLO)

通常的和服可以适合所有身高和体型的人,因为它的长宽可以用几条绳子来调节。在穿和服的过程中,妇女首先穿一双能够将大拇趾和其他脚趾分开的袜子,日语叫“足袋”(tabi),然后再穿贴身内衣和长衬衣和服,这些服装由绕在腰间的一根绳子系住。之后穿上外衣和服,它的长短可以用绕在身体上的另一根绳子来调整。最后,系上带子,并打上装饰性的结。


穿和服外出时,配和服穿的不是普通的鞋子,而是可分开脚趾的草履或木屐。


一套典型的妇女和服装束需要十多种配套部件,包括三到四种系绳。男士的和服则比较容易穿,一套完整的装束通常还包括一件上身穿的羽织外衣和一条哑裙裤。