日本儿童网

Web Japan 中文首页 > 日本儿童网 > 探索日本 > 住房、食品与服装


探索日本

住房、食品与服装


第二次世界大战后,日本有大量的人口从农村进入城市,成为上班族。日本的生活方式也因此而发生了翻天覆地的变化。随着城市在规模和人口上的不断发展,越来越多的人从郊区的住所乘车到市中心的办公室来上班。传统的日本家庭,往往是一家三代或更多的人同住一个屋檐下。而今天,在城市中的日本家庭一般只包括父母和孩子,祖父母则另居别处。


照片

一个带有榻榻米地板的日式房间(Misawa Homes公司)

住房


传统的日本住宅用木制大梁,用木柱支撑。而如今的住宅一般都是有着木地板的西式房屋,用钢柱支撑。此外,在城市中,越来越多的家庭住在大型的、由钢筋混凝土建造的公寓楼内。


与西方住宅相比,日本住宅有两个最大的不同:一是不把鞋子穿到室内;二是至少有一个房间要设计成铺有榻榻米的日式风格。在进入房间之前,要把鞋脱掉,以保持地面的清洁。玄关(genkan)或者入口处,是脱鞋、放鞋和穿鞋的地方。在室内,人们一旦脱掉了鞋子,就要穿上拖鞋。


榻榻米是用灯心草做成的垫子,从大约600年前就开始在日本的住宅中使用。一张榻榻米的大小一般是1.91×0.95米,而房间的大小通常是按榻榻米的数量来计算的。榻榻米冬暖夏凉,对于日本这种潮湿的气候而言,它要比地毯更容易保持干爽。


照片

一顿传统的早餐(日本国际文化交流中心)


照片

天妇罗(Hisago)

食物


“餐”这个字在日语里是“gohan”。实际上,这个词真正的意思是“蒸米饭”,对于日本人来说,米饭是如此的重要,以至于“gohan”一词几乎代表着各种各样的“餐”。一顿传统的日餐包括白米饭连同主菜(鱼或肉)、一些附加菜(通常是经过烹饪的蔬菜)、汤(一般是酱汤)和泡菜。2013年,日本传统的饮食文化“和食”因其表现了尊重自然的日本人的精神,而被收入联合国教科文组织的无形文化遗产名录。


如今的日本人也享用来自世界各地的菜肴,特别是欧洲、北美和亚洲国家的菜肴。除了米饭,日本人也吃面包、面条、意大利面食,并喜爱各种各样的肉类、鱼类、蔬菜和新鲜水果。当然,在国外享有盛名的寿司、天妇罗、锄烧牛锅(sukiyaki)等日本料理在日本国内也很受欢迎。


城市里也有许多快餐店,提供汉堡包和炸鸡。这些快餐食品尤其受到年轻人和儿童的喜爱。 在吃饭前,日本人要说一句“itadakimasu”,这是一句礼貌用语,意思是“开始吃了(直译:我收到了食物)”,以向那些准备食物的人表示感谢。吃完饭,人们还要说一句"gochiso sama deshita",再次表示感谢,其字面意思是“真好吃了(直译:这真是一次盛宴啊)!”


照片

穿和服的小孩子(Mr.Colin Sinclair/JNTO)

服装


日本的传统服装是和服。和服一般由丝绸制成,有大大的袖子,从肩膀一直可以垂到脚后跟。它们是用一种叫做“obi”的宽腰带来打结。现在只有在一些特殊的场合,人们才穿和服,例如在七五三节、婚礼和毕业典礼上。


与西方的服装相比,和服限制了人的活动,而且人们要正确地穿上它也需要花更多的时间。因而,在夏天,有一种更容易穿着的、重量也更轻的夏季和服(yukata)常常成为儿童和年轻人参加节日、焰火及其他特殊场合时穿着的服装。然而,在日常生活中,年轻人更愿意穿着利于到处活动的服装,如T恤、牛仔裤、保罗衫和运动套装等。