日本儿童网

Web Japan 中文首页 > 日本儿童网 > 探索日本 > 经济和工业


探索日本

经济和工业


照片

人形机器人ASIMO (本田汽车公司)

照片

全自动汽车组装工厂 (日产汽车公司)

从经济上看,日本是世界上最发达的国家之一。诸如丰田、索尼、富士胶卷和松下等日本品牌都是世界闻名。


出口和进口


制造业是日本的优势之一,但日本的自然资源很少,日本公司的普遍模式是进口原材料,加工为最终成品,然后在国内销售或出口。


未来经济增长最有前途的领域之一是机器人,日本的该项技术引领着世界。本田公司研发的机器人ASIMO不仅能够双足步行和会话,还装有视觉、听觉等的传感器,能同时听取多个人的讲话,并能预测他人步行方向而绕开走路。在不久的将来,机器人将会像科幻电影中描绘的那样活跃于各个领域,甚至可能同人类一起生活。


农业


日本的主要农产品是大米,日本人吃的大部分大米都是国产的。由于与日本的人口相比,日本的耕地很少,所以不能种植足够的小麦、大豆或其他主要农作物来满足日本国民的需要。事实上,在所有的发达国家中,日本的粮食自给率最低,这意味着必须从国外大量进口。不过,日本的海洋资源十分丰富,鱼类是日本人日常饭食的重要组成部分,日本的渔业生产十分兴旺。


交通


日本的交通系统高度发达,公路网和铁路网,加上广泛的航空和海运服务,几乎覆盖了全国的每一个角落。


照片

最高时速达300公里的E5系新干线列车(Railman Photo Office)

新干线,或称为子弹头列车,是一种最高时速可达250-300公里的高速列车。新干线铁路网纵横日本,四通八达。新干线被认为是世界上最快速和最安全的铁路运输系统之一。2012年搭载自动运行功能和新型制动系统的改进型新干线N700A亮相。此外,还取得了时速可达500公里以上的磁悬浮电车的试运行的成功。


除了新干线之外,日本还有发达的客运铁路系统。日本的很多大城市都有地铁,首都东京的地铁系统拥有超过12条的线路,包含数百公里的轨道,被认为是世界上最完美的地铁系统之一, 而且还在发展。每天都有数百万人利用这样的铁路服务上下班或上下学 。日本的各类列车都以清洁和准时闻名。