日本儿童网

Web Japan 中文首页 > 日本儿童网 > 最新流行 > 摄影师猫咪


最新流行

摄影师猫咪(Komaneko)


This content requires Flash Player 8 or above.
You can download Flash Player here.

《逐格拍摄的猫》是短篇动画《摄影师猫咪 开始的一步》的第一集。(©TYO/dwarf·Komaneko Film Partners)

一点点移动物体、然后逐格拍摄、你知道这种影像制作方式吗?这叫作“定格摄影”。一部以“阿咪”——喜欢手工制作并热衷于定格摄影的雌性猫咪为主人公的定格摄影动画片正在大受欢迎。


定格摄影也称作静帧动画、是一种传统的影像制作手法。奥斯卡奖获奖作品«超级无敌掌门狗»(«酷狗宝贝»)、以及以粘土为主要原料的“黏土动画”均属此类。


1秒钟的影像需要使用24格静止画面、而且每个画面的拍摄都要移动角色、背景以及照明。有的时候、仅仅数秒的拍摄需要花费一天的时间。这种作业必须投入大量时间、也需要付出很大毅力。


以阿咪为主人公的动画片“摄影师猫咪”、原本是为参加展览会而制作的、只有5分钟的动画短片、目的在于向人们介绍定格摄影的拍摄现场。没有想到、可爱的阿咪赢得了人们的喜爱、该短片也在文化厅媒体艺术节上获得了动漫部门的优秀奖。于是、长篇剧场版布偶剧应运而生。


主人公阿咪在山间小屋的阁楼上、摆弄着她最喜欢的布偶、孜孜不倦地尝试着定格动画的创作。她竭心尽力、温柔善良的样子、给人一种说不出的温馨。


那些布偶原本是不会动的、但制作成影像之后、这些布偶可以自由走动、面部表情乃至尾巴的动作都很自然地表现出来、宛若有了生命一样。


这部动画片的作者名叫合田经郎、他为NHK创作了卡通人物“多摩君(Domo)”、并以此在安锡国际动画电影节上获得短篇作品奖。这部长达1个小时的长篇布偶剧“定格动画影片 摄影师猫咪”由五个故事构成、当中还有新的动漫角色出现。原作、导演、角色设计均由合田经郎一人完成。


此外、这个作品还派生出不少新商品、如相应的布偶、画册、钥匙链等。总之、“摄影师猫咪”的世界正变得越来越宽广。


(最近更新于2007年3月)